среда, октября 1

Как состарить вино на 20 лет за полчаса

Средневековые алхимики безуспешно искали камень, способный превращать обычный металл в золото. А вот изобретатель Кейси Джонс придумал машину, которая за 30 минут может превратить винный напиток "Павлик Морозов" в Dom Perignon урожая 1952 года.


Ультразвуковая машинка Джонса стоит всего $700. За одну бутылочку качественного вина порой приходится выкладывать и куда больше. Джонс говорит, что его гаджет использует ультразвуковую технологию, которая "старит" вино на десятилетия всего за несколько минут, сталкивая молекулы алкоголя между собой.

С первого взгляда прибор Ultrasonic Wine Ager напоминает обычную корзинку для вина. Но поместив туда двухдолларовую бутылку вина урожая 2007 года, можно уже через полчаса вытащить изысканный напиток сорокалетней выдержки, который в каком-нибудь ресторане продается за $5000.

"Этот прибор работает с любыми алкогольными напитками, которые теоретически должны становиться лучше от возраста, - рассказывает 53-летний изобретатель. - Даже бутылка разбавленного виски может получить вкус односолодового, восьмилетней выдержки. Улучшается внешний вид напитка и его букет. Из-за химических изменений, напиток легче усваивается почками, что резко снижает вероятность похмелья".

Гаджет уже вызывал бурный восторг английских виноделов. Один из них - Андре Джонс (однофамилец Кейси Джонса), который производит до 40000 бутылок на своем семейном предприятии Баззард Валли в графстве Стаффордшир, был потрясен прибором.

"Кейси взял у меня одну из наших бутылок и положил в машину, а потом дал попробовать. Я был изумлен, ведь вино действительно состарилось. Конечно, прибор не может изменить сорт винограда, из которого делался напиток, но относительно бедные вина могут становиться по вкусу куда богаче".

Винодел считает, что гаджет может быть использован ресторанами, которые платят по $20000 за ящик вина. "Технически вы можете покупать хорошее вино двух-трехлетней выдержки и обрабатывать его до получения более выдержанного вкуса. Ведь лучший возраст вина – от пяти лет и старше", - говорит Андре.

Тем не менее, он предостерег рестораны и бары от того, чтобы они выдавали дешевые бутылки за более дорогие с помощью этого аппарата. Правда, не совсем ясно, что может помешать им это сделать.

По информации The Daily Telegraph

Комментариев нет: